Жоголева  Евгения Григорьевна

(16.12.1929г. – 15.09.2006г.)

Одной из представительниц так называемой «русской интеллигенции», которая связала свою судьбу с Дагестаном и внесла свой неоценимый вклад в его становление и развитие, является Жоголева Евгения Григорьевна. И сегодня эта статья о ней.

Евгения Григорьевна родилась 16.12.1929 году в селе Обшаровка Приволжского района Куйбышевской области в семье рабочих.

В 1936 году Женя пошла в первый класс, а окончила «семилетку» в июне победного сорок пятого, получив на руки свидетельство, в котором по всем предметам красовались пятерки. Девочка любила учиться, и особенно увлекалась чтением книг. Читала их с упоением. Любовь к художественной литературе она пронесла через всю жизнь и воспитала живой интерес к чтению у детей и внуков. Позже, уже работая учительницей, собрала у себя в доме  большую библиотеку русских, советских и зарубежных писателей, произведениями которых зачитывались все члены семьи.

Выпускная группа 10 класса в средней школе села Обшаровка Приволжского района Куйбышевской области — 1948г – второй ряд, третья слева

После окончания школы Евгения поступила в Государственный учительский институт в городе Сызрань по специальности «Русский язык и литература», в котором проучилась с 1948 по1950 год. Будучи студенткой, в 1948 году вступила в ряды комсомола. И разве могла молодая, энергичная, ответственная комсомолка отказаться от порученного ей дела –  учить дагестанских детей грамоте? Конечно же, нет!

1948-1950 – годы учебы в Сызранском
Государственном учительском институте.

Так, Евгения Григорьевна, молодой специалист с дипломом Сызранского Государственного учительского института и присвоенным ей званием —  учитель средней школы с правом преподавания в первых семи классах, в 1950 году приехала в Дагестан.

Место работы Евгении Григорьевне сообщили только по приезду: это был Верхний Чирюрт.   До места назначения юную учительницу провожал отец. Пешком со станции Кизилюрт они добрались до Чирюрта, куда и была направлена по распределению Жоголева Е. Г.

Дорогу им показал незнакомый парень, одетый в военную форму, через два года ставший мужем Евгении Григорьевны. Это был Алистанов Киши Хасбалатович, житель Верхнего Чирюрта, участник Великой Отечественной войны.

Алистанов Киши Хасбулатович, Жоголева  Евгения Григорьевна -1952г.

С 1950 года по  1957 год  Евгения Григорьевна проработала  учителем русского языка и литературы в селении Верхний Чирюрт. Ученики были по возрасту почти ровесниками молодой учительницы.  Евгения Григорьевна серьезно и добросовестно выполняла свою работу. Занималась дополнительно с детьми, была скромной, отзывчивой, с чувством собственного  достоинства  женщиной.

В 1957 году Евгения Григорьевна вместе с мужем построили дом на станции Кизилюрт и переехали. Вместе они воспитали двух прекрасных дочерей. И дети, и внуки окончили кизилюртовскую среднюю школу  №1,  которой Евгения Григорьевна отдала лучшую часть своей жизни. 30 лет – проработала она в ней учителем русского языка и литературы.

25.07.1955 – конференция учителей русского  языка и литературы, г. Махачкала — второй ряд сверху, третья слева

1963 год с учениками 4 класса, Верхний Чирюрт – в центре

Евгения Григорьевна любила свою работу и детей, посвятив себя педагогической деятельности. По истечении многих лет благодарные ученики писали ей письма, где выражали слова благодарности за ее самоотверженный труд, за доброту и умение заинтересовать предметом.

Собственные дети и внуки Евгении Григорьевны тоже внесли свою лепту в созидание Республики Дагестан. Старшая дочь Наталья – экономист, младшая Ирина — педагог.

В 2006 году 15 сентября Евгении Григорьевны не стало. Но память о педагоге жива в сердцах благодарных учеников.

Май 1971 год – с учениками 6в класса СОШ №1 город Кизилюрт Май, 1977 г. с учениками 4а класса — СОШ №1 город Кизилюрт

Материал и фото к публикации подготовлен Абдуразаковой Т.П. по материалам семейного архива