Ему было бы 97 лет

8 сентября исполнилось бы 97 лет выдающемуся поэту Расулу Гамзатову. Он был не только поэтом, но и человеком большой души, гражданином с большой буквы, мудрым и безгранично любящим свой Дагестан.
Поэзия Расула Гамзатова и сегодня объединяет разных людей, учит добру, делиться мудростью и любовью. А гамзатовские дни «Белые журавли» — дань памяти прекрасному поэту и его наследию.
В первый раз этот праздник, впоследствии ставший международным, был проведен в день открытия памятника «Белые журавли» в с.Гуниб Гунибского района в 1986 г. На открытии был сам Расул Гамзатов, написавший в 1965 г. бессмертное стихотворение «Журавли» и композитор музыки на стихи великого современника Ян Френкель. Впервые песню исполнил в 1986 г. Марк Бернес. Песня облетела весь мир и переведена на многие языки. Памятник включен в список объектов культурного наследия и стал прообразом многих других.
В с. Цада Хунзахского района, на родине Гамзата Цадасы, был воздвигнут целый мемориальный комплекс «Белые журавли», во многих селах Дагестана, во многих городах России и мира также установлены памятники по мотивам стихотворения Расула Гамзатова, посвященные воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны, погибшим в других войнах и терактах. Эти памятники стали символами стремления человека к миру и печали о погибших.
Наши учреждения активно участвуют в мероприятиях, посвящённых всенародно любимому поэту.
Во всех школах города организованы классные часы, беседы, конкурсы чтецов, рисунков, викторины …
Дети от младших школьников до старшеклассников с большим интересом принимают участие во всех мероприятиях. Гамзатовске дни у нас проходят очень активно и насыщено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *