День единства народов Дагестана в школах города

И пока на белом свете
Солнце светит нам во след,
Дагестанцам всем желаем
Быть едиными навек!

День единства народов Дагестана для наших учреждений стал одним из красочных и патриотичных праздников, напоминающих нам о наших традициях, обычаях и богатой истории родного края. Во всех школах прошли классные часы и мероприятия на тему единства народов Дагестана. Учащиеся школ примеряли национальную одежду, готовили  блюда по старинным бабушкиным рецептам, знакомились с бытом предков.
День единства народов Дагестана отмечается в нашей республике с 2011 года в память о событиях произошедших в 1741 году.  Тогда  великий иранский полководец Надир-шах, во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Шах, завоевавший полмира,  вдруг встретил ожесточенное сопротивление. Небольшая скалистая республика оказалась неприступной для иранского правителя. Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Героизм защитников родной земли стал основным мотивом народного эпоса.  
Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана,  как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов. Но память героев на несколько столетий была предана забвению.
В декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник — День единства народов Дагестана. Указом Президента Республики Дагестан от 6 июля 2011 года было постановлено отмечать его 15 сентября — в день, когда дагестанская армия повергла в бегство полчища Надир-шаха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *