Фестиваль родных языков в Кизилюрте

17 ноября 1999 года Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила 21 февраля Международным днем родного языка. Каждый из народов имеет свой уникальный и неповторимый язык, который отвечает предназначению человека и несет в себе целое наследие. У жителей того или иного государства есть свои характерные черты, традиции, культура, а язык является их непосредственным отражением. В нем передается вся самобытность народа, поэтому родной язык — это предмет для настоящей гордости. А день родного языка — очень важный и нужный праздник.

Основная цель создания этого праздника – сохранение языковых и, соответственно, культурных традиций малых народностей. А также, поддержания взаимопонимания между людьми путем формирования терпимости и создания возможностей для диалога.

         В соответствии с Планом мероприятий по популяризации родных языков, в рамках празднования Международного дня родного языка, в целях активизации работы по изучению, популяризации и сохранению родных языков, создания условий для выявления творчески работающих педагогов и талантливых учащихся, формирования устойчивого интереса у школьников к изучению родного языка ежегодно в г.Кизилюрт проводится Фестиваль родных языков, в котором принимают участие школьники и педагоги общеобразовательных учреждений.

         21  февраля 2017 года на базе СОШ №8 прошел очередной  Фестиваль, приуроченный этому празднику. Учащиеся школы прочитали стихи на русском, аварском, даргинском, кумыкском, лакском, рутульском, лезгинском языках. В этом году активное участие приняли и учителя родных языков. Учитель СОШ №3 Магомедов Ш.Ш. исполнил старинную аварскую песню под аккомпанемент  пандура.  Хор  учителей школы №8   никого не  оставил  равнодушным.  А учитель родного языка  СОШ №7  Тимигишиева М.С.  исполнила   гимн на аварском и русском языке.  Легенда о несчастной любви была инсценирована учащимися школы №4. Ученик школы №9 Алиев Шамиль, декламируя стихи о матери,  заставил прослезиться присутствующих. Фрагмент из спектакля «Айдемир и Умайганат» блестяще сыграли  юные артисты СОШ №8. На  родном чеченском  языке спела  ученица гимназии №1. А учащиеся  гимназии №5 и СОШ №2   порадовали танцами  народов Дагестана.   Своими  выступлениями учащиеся и учителя школ показали    яркий  колорит  языков многонационального Дагестана, толерантность народов, проживающих на территории нашей республики, города Кизилюрт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *