В Кизилюрте состоялась зональная читательская конференция Союза журналистов Республики Дагестан.

 

По инициативе начальника отдела информационно-правового обеспечения и противодействия коррупции Биякая Магомедова город Кизилюрт посетили представители Союза журналистов Республики Дагестан под руководством председателя Союза Али Камалова.

Конференция была посвящена проблеме сохранения родных языков, которая беспокоит сегодня дагестанцев небезразличных к судьбе своей культуры.

Мероприятие состоялось в МКОУ «СОШ №7», где собрались лучшие учителя родного языка и их лучшие ученики. Али Камалов рассказал присутствующим о том, что в период его работы главредом аварской газеты «ХIакъикъат» на место репортера устраивался конкурсный отбор, сегодня же национальные печатные издания сталкиваются с полным отсутствием кадров, владеющих родным языком.

Читательскую конференцию почтил своим присутствием глава «город Кизилюрт» Малик Патахов, который, как настоящий патриот  своей горной страны, обеспокоен   судьбой родного языка.

«Красивые традиции, обряды, обычаи — все это бережно хранилось и передавалось из поколения в поколение. Передавался в наследство и родной язык. В последние десятилетия массовая урбанизация населения привела к тому, что родной язык обмельчал и рискует исчезнуть вместе с заброшенными в горах аулами. Конечно, жизнь языка сегодня зависит от республиканской и городской политики, зависит от школьных учителей, но все же в большей степени судьбу языка решает семья. Именно в семье зарождается любовь к родному языку, семья дарует ему жизнь в своем доме и дает будущее» — отметил глава.

Педагоги рассказали гостям о трудностях, с которыми им приходится с сталкиваться в работе. В их числе отсутствие учебного пособия, сокращение часов, а самое обидное отказ родителей от изучения родного языка их детьми.

В завершении конференции Союз журналистов Республики Дагестан наградил городских активистов благодарственными письмами и передал школьной библиотеке эксклюзивное полное собрание сочинений Расула Гамзатова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *