Школе-гимназии Кизилюрта присвоили имя дагестанского общественно-политического деятеля Абакара Алиева

Есть, чем гордиться нам с вами по праву.
В нашей глубинке, где жил среди нас,
Мудрый творец, чья бессмертная слава
Яркой звездой на граните зажглась.

Торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски  и присвоению имени видного общественного и политического деятеля, бывшего вице-спикера дагестанского парламента Абакара Алиева, состоялся 20 октября в гимназии № 5 поселка Новый Сулак города Кизилюрта. 

Школе-гимназии Кизилюрта присвоили имя дагестанского общественно-политического деятеля Абакара Алиева

Поздравили педагогический коллектив и учащихся с замечательным событием в жизни гимназии почетные гости в лице близких родственников и друзей Абакара Алиевича, представителей администрации города Кизилюрта, Кизилюртовского и Новолакского районов, общественных ветеранских организаций и СМИ города.

Школе-гимназии Кизилюрта присвоили имя дагестанского общественно-политического деятеля Абакара Алиева Школе-гимназии Кизилюрта присвоили имя дагестанского общественно-политического деятеля Абакара Алиева

Открыли и вели торжественное мероприятие заместитель директора по воспитательной работе, Почетный работник общего образования России и большой патриот образовательного учреждения и города Эльмира Ахмедова вместе с гимназистами. Под гимн Россиийской Федерации лучшим учащимся школы-гимназии было предоставлено право поднять флаги страны и республики. Гостей и всех участников митинга поприветствовал зажигательным танцем детский хореографический ансамбль «Сулак», художественным руководителем которого является заслуженный артист РД Ага Нугаев.

Участникам митинга напомнили, что уже год, как нет в живых известного в республике и далеко за ее пределами талантливого и удивительного человека Абакара Алиева, но память о нем навечно останется и будет еще долго жить в сердцах людей. Память Абакара Алиева участники митинга почтили минутой молчания.

Много добрых слов прозвучало в день открытия мемориальной доски от людей, кто долгие годы работал вместе с Абакаром Алиевым, был лично знаком с ним и знал его, как человека духовно и нравственно чистого и благородного. В памяти потомков Абакар Алиевич навсегда останется большим патриотом и хозяйственником своего родного города Кизилюрта, во благо которого он многие годы трудился; человеком, безгранично верным своему слову и делу, внесшему огромный личный вклад в благополучие и развитие поселков городского округа и его жителей.

Абакар Алиев – яркая и неординарная личность. Про таких обычно говорят: «От бога был руководитель, а сердцем добрый человек…». Необыкновенная работоспособность, высокое трудолюбие, организаторский талант и грамотный подход к решению любых житейских проблем позволили Кизилюрту много лет занимать лидирующие позиции в числе лучших населенных пунктов Республики Дагестан. Славные дела Абакара Алиева говорят сами за себя: капитальное жилищное строительство и новые промышленные и жизненно важные объекты города были внедрены непосредственно под его руководством, возглавив в 1993 году администрацию города Кизилюрта.

Говоря о заслугах этого талантливого руководителя, можно отметить   строительство в городе и поселке Новый Сулак красивой школы (ныне гимназии № 5) и детского сада, жилых многоквартирных домов и объездных мостов, под его началом были отремонтированы дороги в селениях Зубутли и Кироваул Кизилюртовского района, построена мечеть для прихожан в Новолакском районе Дагестана. О многочисленных благородных поступках этого выдающегося человека, который навсегда оставил после себя след в истории и жизни кизилюртовцев, вспоминали близкие друзья, родственники и коллеги Абакара Алиева.

Школе-гимназии Кизилюрта присвоили имя дагестанского общественно-политического деятеля Абакара Алиева Школе-гимназии Кизилюрта присвоили имя дагестанского общественно-политического деятеля Абакара Алиева

Почетный работник общего образования России, заслуженный учитель Дагестана – директор гимназии №5 города КизилюртаАйзанат Мусалаева, обращаясь к школьникам, отметила: «Ребята, сегодня замечательный день не только в жизни нашего коллектива, но и каждого из вас. Вы должны гордиться тем, что будете учиться, взрослеть и воспитываться, а в дальнейшем окончите школу, названную в честь такого легендарного человека, как Алиев Абакар Алиевич. Ведь этот человек сделал все возможное, чтобы наша с вами жизнь стала лучше. Гордитесь и будьте похожими на таких людей, как Абакар Алиев».

Руководитель образовательного учреждения выразила также огромную благодарность руководству администрации города Кизилюрта и городскому Собранию депутатов, всем тем людям, благодаря которым стало возможно долгожданное событие в жизни гимназии.

Близкий друг и соратник видного политика, заслуженный врач Республики Дагестан Мирзагаджи Гаджиев отметил заслуги Абакара Алиева в области становления и модернизации здравоохранения города Кизилюрта. Как бывший главный врач Кизилюртовской городской больницы, он рассказал о проявленной им заботе и участии в жизни медицинского учреждения.

«Благодаря его настойчивости и мужскому слову была восстановлена  структура здравоохранения города, функционирующая как единое целое звено долгие годы и работающая поныне. Память и добрые дела, которые оставил после себя Абакар Алиев, и его путь, следует продолжить вам, молодым. Только тогда эта память о нем будет жить вечно», — отметил выступающий.

Школе-гимназии Кизилюрта присвоили имя дагестанского общественно-политического деятеля Абакара Алиева Школе-гимназии Кизилюрта присвоили имя дагестанского общественно-политического деятеля Абакара Алиева

От имени всех близких родственников, принявших участие на мероприятии, поблагодарил общественность города и коллектив гимназии за организацию события председатель Счетной палаты и помощник главы администрации сел. Новолак Новолакского района РД Абдурашид Бутаев.

«Абакар Алиевич был большим интернационалистом, его любили, уважали и почитали люди различных профессий и народностей Дагестана. Его все считали своим, а в народе называли «наш Абакар» чеченцы и лакцы, аварцы и кумыки. Он одним из первых оказывал помощь и поддержку нуждающимся, был в первых рядах в самые суровые годы республики», — подчеркнул Бутаев.

Невозможно не отметить политическую дальновидность и хладнокровность в принятии решений Абакара Алиева в самое трудное для республики время. В «лихие девяностые», когда в республике да и по всей стране царили хаос, развал и беспорядок, когда осенью 1996 года на территорию Дагестана вторглись вооруженные до зубов банды чеченских головорезов Шамиля Басаева и Хаттаба, а власть захватили приверженцы крайне религиозного толка, Абакар Алиевич с холодным расчетом, опытом и неимоверной силой воли сумел противостоять и этим силам. Он лично принимал участие и вел переговоры при захвате заложников бандгруппировкой Радуева в селении Первомайское в 1996 году. Не испугался и бесстрашно, в одиночку, пошел на встречу с боевиками, когда те «пригласили» его на разговор и вывезли за пределы города.

Право открыть мемориальную доску памяти на стене школы-гимназии города Кизилюрта под аплодисменты всех гостей и школьников было предоставлено родному племяннику и близкому другу Абакара Алиева. Завершился митинг торжественной клятвой гимназистов.

 Школе-гимназии Кизилюрта присвоили имя дагестанского общественно-политического деятеля Абакара Алиева Школе-гимназии Кизилюрта присвоили имя дагестанского общественно-политического деятеля Абакара Алиева

Напомним, Алиев Абакар Алиевич скоропостижно погиб на 78-ом году жизни в июле 2015 года. Родился он 8 августа 1938 года в селении Чаях Новолакского района ДАССР. Свой трудовой путь Алиев начал в 1957 году от помощника тракториста зерносовхоза Новолакского района. По окончании Кировского горнорудного института прошёл путь от простого рабочего очистного забоя на шахте имени Абакумова в Донецке до директора гравийно-щебёночного карьера  «Главволговодстроя».

27 февраля 1991 года Абакар Алиев был избран Председателем Кизилюртовского городского Совета народных депутатов, а 26 октября 1993 года возглавил администрацию городского округа. В 1994 году Абакар Алиевич избирается первым заместителем Председателя Верховного Совета РД, а в 1995 году — депутатом Народного Собрания Дагестана. С 1995 по 1999 годы он занимал ответственную должность первого заместителя Председателя Народного Собрания РД.

На всех должностях и руководящих постах Абакара Алиевича всегда отличали высокая работоспособность, глубокие знания, чувство ответственности, человечность, профессионализм, активная гражданская позиция и большое стремление помочь людям. Все эти человеческие качества снискали ему заслуженный авторитет и уважение дагестанцев. Трудовая и общественная деятельность Абакара Алиевича, а также заслуги перед Родиной по достоинству были отмечены высокой государственной наградой – Орденом мужества, а также многочисленными медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР и Республики Дагестан.

 Школе-гимназии Кизилюрта присвоили имя дагестанского общественно-политического деятеля Абакара Алиева Школе-гимназии Кизилюрта присвоили имя дагестанского общественно-политического деятеля Абакара Алиева

Жизненный путь Абакара Алиева  – яркий пример доблести и героизма, патриотизма, преданности людям, беззаветного служения Родине и народу, образец для подражания. Высокое сознание своего долга, профессионализм, личное мужество, чувство ответственности – всеми качествами, присущими Абакару Алиевичу, сегодня стремятся обладать учащиеся Кизилюртовской гимназии, чтобы продолжить славные традиции своих предков.

 

Пресс-служба города, фото и видеоматериал Рамина Юнусова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *