Августовское совещание работников образования

Традиционная августовская конференция педагогического сообщества города Кизилюрта прошла в преддверии нового учебного года, 29 августа, в актовом зале городской администрации.

В мероприятии принял участие глава муниципалитета Малик Патахов, который открыл и вел ежегодное совещание педагогических работников.
В конференц-зале мэрии собрались педагоги дополнительного, дошкольного и общего образования. Перед началом мероприятия мэр Кизилюрта осмотрел представленную выставку прикладного искусства, организованную по инициативе местного Центра развития и детского творчества. Стоит отметить, что воспитанники этого образовательно-развивающего учреждения ежегодно подтверждают на всероссийском и региональном уровнях звание самых талантливых и одаренных детей, занимая призовые места в различных конкурсах и смотрах.
Пообщавшись с педагогами и осматривая работы творчески работающих своими руками детей, руководитель муниципалитета высоко оценил деятельность центра и подчеркнул, что дополнительное образование среди учащейся молодежи в городе надо развивать, ведь чем больше детей сегодня будут заняты полезным трудом вне учебы, тем выше будет значимость и ценность культуры и искусства в обществе.
В повестке дня ежегодного совещания учителей значилось несколько актуальных вопросов. Самому главному из них – «Стратегические цели и актуальные задачи обновления содержания и повышения качества образования в городском округе «Город Кизилюрт» — было уделено особое внимание.
Предваряя обсуждение, глава Кизилюрта поздравил всех работников городской системы образования с началом нового учебного процесса, пожелав педагогическому сообществу города здоровья и успехов в благородном, но нелегком труде.
Малик Абдурахманович также сам выступил в роли докладчика на конференции, призывая педагогов города работать по-новому, используя современные новейшие технологии и внедряя их в учебный процесс.
Глава Кизилюрта в своем Обращении к педагогам подчеркнул, что органы исполнительной власти всегда будут оказывать поддержку и помощь системе образования.
Так, уже в 2020 году при поддержке бюджета республики и местной власти планируется строительство на территории города трех новых современных детских садиков: на 280 мест в третьем жилом микрорайоне, на 250 — в микрорайоне «Новый» и на 150 детей в поселке Бавтугай, — анонсировал долгожданное для горожан событие глава городского округа Малик Патахов. На эти приоритетные цели для достижения стопроцентной доступности дошкольного образования будет выделено 555 миллионов рублей.
Напомним, проектирование новых образовательных учреждений завершено в этом году, а строительство дополнительных социальных объектов позволит в будущем значительно снизить нагрузку на другие детские садики и обеспечит устройство нуждающихся очередников, которых на сегодняшний день насчитывается свыше 1750 человек.
Также глава муниципалитета напомнил о завершении начатого долгостроя — капитальной пристройки к детскому саду «Ласточка» и о возвращении в пользование части здания ДОУ «Красная шапочка» в поселке Новый Сулак, ранее отданного под временный медицинский амбулаторный пункт скорой помощи. Несмотря на то, что процесс достаточно сложный, органы местного самоуправления приложат максимальные возможности для функционирования всех социальных объектов без ущерба для другой сферы деятельности.
В очередной раз, отмечая высокий уровень показателей работы городской отрасли образования, глава Кизилюрта подчеркнул, что это хорошая база для года грядущего. Однако он призвал не успокаиваться на достигнутом и уделять должное внимание тем проблемам, которые сегодня существуют.

Мэр выразил признательность всему педагогическому сообществу за большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения горожан: «В ваших руках находится самая большая ценность – это наше молодое подрастающее поколение, а значит – будущее страны и республики», — сказал Малик Абдурахманович.
С основным докладом по итогам прошедшего учебного периода 2018-2019 годов, включая проведенную итоговую государственную аттестацию учащихся, профориентационную работу со школьниками с применением новаций в образовательном процессе, олимпиадное движение и повышение квалификации учителей, а также обозначив многие проблемные вопросы, выступил начальник отдела образования ГО «Город Кизилюрт» Абдулкадыр Магомедов.
Он подчеркнул, что определяющим фактором развития системы образования города в соответствии с «майским» Указом Президента России Владимира Путина является реализация с января текущего года национального проекта «Образование». В своей стратегической перспективе этот проект нацелен на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Качество образования предполагает, прежде всего, создание современной образовательной среды. Это и улучшение материально-технической базы, и внедрение современных педагогических технологий, и подготовка кадров.
Магомедов выразил признательность руководству республики и городского округа вместе с предпринимательским сообществом за поддержку местных инициатив по укреплению материально-технической оснащенности учреждений системы образования.
В своем выступлении Абдулкадыр Рамазанович отметил существующие проблемные моменты в местной системе образования. Это и немалый процент школьников, обучающихся во вторую смену, а также переполненность детских садов города. Все это свидетельствует о необходимости строительства новых образовательных и дошкольных учреждений для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Руководитель городской системы образования поблагодарил за активность и гражданскую ответственность заведующих детскими садами «Светлячок» и «Ласточка», где впервые в этом году проводятся строительные и ремонтные работы за счет средств меценатов и спонсоров в виде безвозмездного оказания помощи. Такая форма поддержки в рамках муниципально-частного партнерства при поддержке руководства города станет регулярной.
Не меньшего внимания системы образования, по словам Магомедова, требует профилактическая и воспитательная работа с подростками и их родителями. Как факт, в большей части деструктивному поведению детей способствует недостаточная компетентность родителей в вопросах воспитания.
Отдельным проблемным пунктом обсуждения стала итоговая аттестация учащихся начальных классов и государственные выпускные экзамены среди старшеклассников (ЕГЭ, ГИА). Проведенные Всероссийские проверочные работы, а также выпускные экзамены показали достаточно низкие результаты по многим предметным дисциплинам, что свидетельствует тому, что некоторые учителя сегодня не готовы профессионально учить и подготавливать учеников к переходу в старшее звено учебной организации или успешно «выпуститься» во взрослую жизнь. И к таким горе-педагогам будут приняты соответствующие меры дисциплинарной ответственности, сказал Магомедов.
В заключение своего выступления начальник городской системы образования поблагодарил коллектив вверенного ему отдела за добросовестный профессиональный труд в прошедшем периоде, а также поздравил всех коллег с наступающим учебным годом, пожелав учителям в работе позитивного отношения к делу, новых добрых и ярких свершений во благо своего города и республики.
Отметим, что выступление докладчика сопровождалось показом мультимедийных слайдов о достигнутых положительных результатах в работе учителей за прошлый учебный год и ошибках, на которые необходимо им обратить внимание в году нынешнем. Собравшимся был представлен подробный анализ итогов прошедшей государственной экзаменационной кампании, озвучены лучшие показатели ЕГЭ и ГИА среди учащейся молодежи по отдельным предметам, отмечены образцовые городские учреждения образования по итогам ежегодного мониторинга.

Особое место в годовом отчете начальника отдела образования было отведено положительным результатам ежегодных школьных олимпиад и творческих конкурсов, в которых школьники Кизилюрта каждый год принимают активное участие и занимают призовые места. Фамилии и имена учащихся – победителей и призёров, а также их наставников-педагогов были также отражены на экране.
Отдельной гордостью родного города, по словам Магомедова, являются «золотые» педагоги. Руководитель отдела образования представил список опытных и талантливых учителей городских школ, благодаря которым сегодня и держится городская система образования в целом.
На конференции к коллегам обратились педагоги, чья профессиональная деятельность уже достигла определенных высоких результатов. Победитель регионального конкурса педагогического мастерства – лучший учитель русского языка и литературы Патимат Магомедова и третий призер конкурса «Воспитатель года – 2019» Гульнара Нуцалова поделились своим опытом работы и выступили с докладами.
С информацией «О внедрении персонифицированного финансирования в учреждениях дополнительного образования» (именные сертификаты для детей) выступила методист муниципального опорного центра развития детского творчества Зумруд Гаджиева. Ее выступление с раскрытием целей, задачи внедрения и пути работы ОДО в новых условиях предназначалось для первоначального ознакомления директоров и педагогов школ города о внедрении персонифицированного финансирования в рамках внедрения приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей в городском округе «Город Кизилюрт».
Основной тезис выступления: «Главное, у ребёнка, у родителей должен быть выбор: получить дополнительное образование на базе школы, или в муниципальном творческом центре, или в негосударственной образовательной организации, чтобы это было доступно и чтобы с детьми работали по-настоящему хорошо подготовленные специалисты» (из Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию, 4 декабря 2014 года).
Изумруд Гаджиева также напомнила, что подробно ознакомиться с методикой персонифицированного финансирования в рамках реализации приоритетного национального проекта можно в информационной системе базы данных и на официальном сайте Центра развития детского творчества города Кизилюрта.
К учителям, воспитателям, сотрудникам дополнительного образования, специалистам и ветеранам системы образования по традиции обратился председатель городской Общественной палаты и Совета ветеранов Гасан Омаров. Аксакал поблагодарил от имени жителей всех педагогов за обучение и воспитание молодых граждан.
Эмоциональное выступление-обращение к руководству и директорам городских школ учителя истории в гимназии №5 Магомеда Абдулаева вызвало поддержку педагогической общественности. Опытный педагог с большим стажем профессиональной деятельности и 80-летний ветеран педагогического труда призвал коллег задуматься о сохранении истории Дагестана, так как сокращение учебной нагрузки в школах по предмету «История и традиции Республики Дагестан» может привести к печальным последствиям и способствовать искажению исторических фактов о российской истории в целом (что и происходит сегодня во многих европейских странах). Торжественное мероприятие — это хороший повод отметить и наградить лучших. По традиции на конференции достигшим значительных результатов в педагогической деятельности работникам системы образования города были вручены заслуженные награды, благодарности и цветы.
Среди них: учитель истории СОШ №8 Наталья Абакарова – победитель регионального конкурса на получение денежного поощрения лучшим педагогам образовательных учреждений РД. Таких же денежных премий в этом году были удостоены учителя русского языка и литературы гимназии №1 города Кизилюрта Зумайрат Халидова и Патимат Магомедова. Их достижения зал встретил благодарными за труд аплодисментами.
Воспитатель детского сада «Дюймовочка» Гульнара Нуцалова получила из рук главы Кизилюрта свою заслуженную награду как третий призер ежегодного регионального конкурса «Лучший воспитатель года Дагестана – 2019».
Детские садики Кизилюрта – лучшие не только в республике, но и в стране! Это звание в очередной раз подтвердил Центр развития ребенка – ДОУ №8 «Радуга». Заведующей городским детским учреждением Раисат Магомедовой была вручена награда как победителю Всероссийского конкурса — смотра «Лучшие детские сады России – 2019». Отметим, что образовательная организация вошла в число образцовых садов страны в числе других 500 претендентов этого конкурса.
По итогам ежегодной педагогической конференции была принята резолюция. Завершилась работа традиционного августовского совещания педагогов в секционных занятиях предметной направленности, где был очерчен круг главных задач на новый учебный год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *