Стали известны лучшие чтецы конкурса «Живая классика»

28 февраля 2019 года прошел муниципальный этап  VIII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который состоялся в средней общеобразовательной школе №4.

Напомним, что конкурс юных чтецов «Живая классика»  — соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.
В этом году немного изменились правила конкурса. С целью повышения интереса учащихся к чтению,  впервые в школах были проведены  классные этапы, победители которых выступили на школьных, где были отобраны лучшие чтецы с 5 по 11 класс, представляющие школу  на муниципальном этапе.  Всего на официальном сайте «Живой классики» от города Кизилюрт было зарегистрировано 234 участника,  в муниципальном  этапе приняли участие 23 школьника. Жюри конкурса порадовал тот факт, что  читательский кругозор стал шире, и выбор произведений учащимися для чтения вслух стал  более разнообразным. Сегодня звучали отрывки из произведений не только  русской литературы XVIII-XXI вв., но и современной русской детской и подростковой, а также  зарубежной и региональной литературы. Победителями городского этапа  стали три участницы конкурса, набравшие наибольшее количество баллов:  Гамзалмагомедова Аниса, ученица гимназии №1, выступившая на высоком эмоциональном подъеме с  отрывком из романа «Молодая гвардия» А. Фадеева, Сайпудинова Меседо, ученица средней школы №2, проникновенно прочитавшая отрывок из рассказа Виталия Закруткина «Матерь человеческая» и Малачиева Мадина из седьмой школы, заставившая смеяться всех членов жюри, читая рассказ  Абгарян Наринэ «Манюня».

Подводя итоги конкурса, выступила методист отдела образования Абдуразакова Татьяна Петровна, которая  поблагодарила всех чтецов  за участие, а педагогов за энтузиазм в подготовке  конкурсантов и выразила надежду, что  ребята, успевшие  поучаствовать в этом замечательном конкурсе, никогда не перестанут   читать, а пойдут   вместе с книгой по жизни. Ведь именно за  читающими грамотными  людьми — будущее России!

Затем члены жюри вручили всем участникам дипломы за участие в районном этапе.

Начальник отдела образования Магомедов Абдулкадыр Рамазанович, награждая победителей, отметил особую важность чтения художественной литературы в жизни человека и  выразил глубокую уверенность, что  человек, который читает книги, самосовершенствуется, развивает свой кругозор, логику, мышление, улучшает свою память, а значит и учится лучше других. «Наша общая цель – сделать чтение естественной жизненной потребностью подростков, вернуть России статус самой читающей страны», процитировал он слова Марины Смирновой, Президента фонда «Живая классика».  В заключение Абдулкадыр Рамазанович  призвал всех больше читать, вручил победителям призы и дипломы и пожелал им удачи на региональном этапе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *