Президент ДГУНХ Гамид Бучаев встретился с учащейся молодежью города Кизилюрта

19 ноября город Кизилюрт с официальным рабочим визитом посетил Президент Государственного университета народного хозяйства (далее ДГУНХ), академик, доктор экономических наук, заслуженный экономист России, профессор Гамид Ахмедович Бучаев.

Предваряя свою встречу с будущими абитуриентами и выпускниками старших классов городской системы образования, которая прошла в стенах актового зала местной администрации, Гамид Ахмедович в деловой обстановке обсудил текущие проблемные вопросы в сфере образования и обучения детей с главой муниципалитета Маликом Патаховым, встретился с трудовым коллективом мэрии, пообщался с бывшими коллегами, с которыми ранее трудился на территории Кизилюрта.

Во встрече с руководством и учащимися города приняли участие начальник отдела образования администрации ГО «Город Кизилюрт» Абдулкадыр Магомедов и декан факультета «Бухгалтерский учёт и аудит» ДГУНХ Ахмад Махмудов.

В ходе беседы руководитель города отметил большой вклад Гамида Ахмедовича в развитие современной системы образования республики, его профессиональные и деловые качества, как опытного управленца-руководителя, долгие годы стоящего у истоков Дагестанского государственного института народного хозяйства. Напомним, Бучаев возглавлял высшее учебное заведение с 1991 года, а в период с 2008 по сегодняшний день является Президентом данного университета.

Глава Кизилюрта Малик Абдурахманович выразил признательность академику за прекрасную представленную возможность лично встретиться с выпускниками местных школ, подчеркнув, что такие полезные дискуссии для определения будущих профессий и жизненного пути стоит проводить как можно чаще и на постоянной основе.

Отметим, что главной целью официального визита в городской округ представителей одного из ВУЗов региона стало ознакомление кизилюртовской учащейся молодежи общеобразовательных учреждений города с деятельностью ДГУНХ.

Встреча с учащимися старших классов всех школ прошла в форме отрытого доверительного диалога, где наглядно были продемонстрированы на примерах возможности учреждения, рассказано выпускникам о том, что сегодня в Дагестане тоже созданы максимально комфортные условия для обучения и воспитания грамотных профессионально подготовленных людей. И, чтобы получить профессиональное высшее образование, не обязательно выезжать за пределы региона. Современный ВУЗ, по словам Гамидова, предоставит сегодня такую возможность каждому желающему, а главное, стремящемуся к знаниям воспитанному студенту.

Представляя собравшимся в зале учащимся и педагогам города столь почетного для города гостя, глава Кизилюрта заметил, что о таком человеке, как Гамид Бучаев, можно говорить много и долго, а перечислить всех его заслуг и научных достижений не хватит времени.

«Он (Бучаев) был избран академиком различных международных и российских отраслевых академий, им опубликовано более 400 научных работ. Ряд его работ изданы в Болгарии, Германии, Чехословакии.

В 1999 году за научные достижения Академия наук США избрала Гамида Бучаева Человеком тысячелетия, и ему присуждена Золотая Медаль тысячелетия. А в 2000 году Международный биографический центр (Кембридж, Англия) за научные достижения ему присудил «Орден Заслуг».

Гамид Ахмедович также награжден Золотой медалью «Народный Герой Дагестана» (2007 год). Ему присвоены титулы «Лучшие люди России» и «Лучший ректор России» (2008 год). Отмечен Орденом «Почетный гражданин России». В 2009 году Бучаев Г.А. награжден высшим Орденом  «За заслуги перед Республикой Дагестан», —  рассказал школьникам Малик Абдурахманович, приветствуя Президента ДГУНХ и предоставляя ему слово.

В своем выступлении перед детьми академик Гамид Бучаев провел экскурс в годы своего сложного детства и отрочества послевоенной жизни, когда не сладко приходилось не только ему, но и всем жителям страны. Рассказал о том, как он, будучи сиротой (отец погиб на фронте), начинал свою деятельность без поддержки влиятельных родителей, связей или денег, а впоследствии получил много почетных званий и наград, заслуженных своим многолетним трудом, любознательностью, стремлением к знаниям и упорству.

Затронул в беседе со старшеклассниками Гамид Ахмедович и обсуждение политической ситуации в стране и в мире в целом, акцентируя внимание школьников на то, что Россия всегда была и будет непоколебимым сильным государством, несмотря на попытки дискриминации со стороны некоторых европейских стран.

Поговорили также на встрече о сложившейся непростой обстановке на сегодняшний день на территории Дагестана, о коррупции в органах власти, искоренить которую, по словам Президента ДГУНХ, по силе лишь только при помощи грамотных и образованных личностей, которых необходимо больше воспитывать в стенах высших учебных и средних образовательных учреждений.

Гамид Бучаев в подробностях рассказал выпускникам и будущим абитуриентам о деятельности своего высшего заведения, отметив большие плюсы в организации обучения, активного досуга студентов.  

Говоря о материально-технической оснащенности, Бучаев подчеркнул, что сегодня технический ВУЗ располагает современными оборудованными учебными аудиториями, оснащенными мультимедийной техникой, что позволяет сделать процесс обучения более эффективным и интересным.

Единственное, с чем приходится бороться, по словам Бучаева, и что коренным образом недопустимо в стенах профессиональной высшей учебной организации, — так это ленивые студенты, пропуск занятий для них считается большой ошибкой.

Большая роль воспитательного процесса в обучении молодых граждан страны – немаловажный фактор и залог успешной учебы, а, главное, светлого будущего, престижной работы и стабильного заработка, уверенно заявил школьникам Гамид Ахмедович, призывая ребят и девушек смело овладевать знаниями и стремиться достигать высоких результатов не только в учебной, но и творческой деятельности. 

Чтобы помочь ребятам определиться с будущей профессией и  получить представление о факультетах ДГУНХ,  на встрече выступил декан факультета «Бухгалтерский учёт и аудит» Ахмад Махмудов. Преподаватель рассказал будущим абитуриентам  о специальностях и программах обучения.

Завершилась полезная встреча учащейся молодежи города Кизилюрта с научной интеллигенцией региона ответами на вопросы, которые задавали сами школьники интересным собеседникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *